子供も食べれるカルビクッパ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大鍋にごま油を敷いて、にんにくを入れて香りを出し牛肉を軽く炒めます。ネギかタマネギを入れる場合はここで一緒に炒めて下さい。(無くても大丈夫です)
- 2 鍋の2/3位まで水を入れ短冊切りにした大根&にんじんを加えて中火で火を通す。ここで牛から沢山アクが出てくるのでこまめにすくってください。
- 3 大根とにんじんに火が通ったら、他の全ての材料を入れて中火のまま約5分。水分が少なかったら足して様子を見てください。
- 4 牛ダシダ・塩コショウ・ウェイパーで味付けをする。(塩加減は少しきつい位にしておく。後から卵を入れてまろやかになり、時間と共に味が薄くなるので)
- 5 味が決まったら醤油を入れて、とき卵をまわし掛ける。一部分に固まらないように軽く混ぜてください。
- 6 卵が固まったら完成です。スープは透明なままで辛味も無いのでこの状態で子供に取り分けます。このままでも美味しい辛くないクッパです♪
- 7 丼に盛った熱いご飯のうえに掛けてクッパとしますが、スープとして召し上がるのもオススメです^^(ご飯3に対してスープ7くらいのかなりのツユだく状態がベスト比重)
- 8 大人は唐辛子パウダーを後から小さじ1ほど自分のお皿に入れてよく混ぜて食べるとちゃんと辛い韓国風のクッパになります。お好みでコチュジャンやキムチを加えるのも・・・♪
- 9 ☆クッパは牛肉!!・・・と思っていましたが、意外と豚バラ肉でも合います♪お試しあれ☆
きっかけ
韓国料理にハマったのですが、子供が辛いものがあまり食べられないので、辛味をどうすべきか考えながら編み出しました。野菜たっぷりで辛くないものと両方の味が一度に楽しめるのでオススメです☆
おいしくなるコツ
粉唐辛子は、肉を炒める最初の段階で一緒に炒めてしまうと更に香りや味の深みが出るのですが、辛くない白い状態のクッパも楽しみたいので、後入れにしました。これで子供も食べられ、大人も両方の味が楽しめます♪
- レシピID:1430003199
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 唐辛子後入れカルビクッパ
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