にがうりと豚肉のカレー レシピ・作り方

にがうりと豚肉のカレー
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
にがうり(ゴーヤ)は、最近では一年中出回っている野菜になりましたが、特に夏にお薦めです。ビタミンCやミネラルを多く含み、夏バテ予防や食欲増進効果があるそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にがうりは縦半分に切って、スプーンで白いわたの部分をけずり取る。5mm幅に切って塩水に10分さらし、水気を切る。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切り、トマトはへたを取って皮ごとザクザクと切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にオリーブオイルと玉ねぎと●を全部入れて、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
  4. 4 豚肉とカレー粉を加えて肉の色が変わるまで炒める。にがうりとトマトと水を加えて火を強め、沸騰したら中火にして10分煮る。
  5. 5 しょうゆと市販のカレールーを砕いて入れる。弱火にして5分煮る。

きっかけ

にがうり(ゴーヤ)は、最近では一年中出回っている野菜になりましたが、特に夏にお薦めです。ビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、夏バテ予防や食欲増進効果があるそうです。

おいしくなるコツ

○にがうり(ゴーヤ)は独特の苦味がありますが、塩でもんだり塩水につけると苦味はやわらぎます。 ○隠し味として、旬のトマトとしょうゆを入れましが、酸味が少し加わることでさっぱりとした口当りになり、しょうゆを入れるとマイルドになります。

  • レシピID:1430003139
  • 公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
にがうり カレー オリーブオイル ゴーヤ
料理名
カレーライス
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/10/01 20:27
    にがうりと豚肉のカレー
    ゴーヤとカレーがこんなに合うとはビックリしました。とてもおいしく頂きました。御馳走さんでした。
  • はかせ55
    はかせ55
    2013/09/21 15:21
    にがうりと豚肉のカレー
    ゴーヤでカレーを作ったのは初めてですが、独特の風味がカレーとよく合いますね♪癖になるおいしさでした^^
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/01/26 17:02
    にがうりと豚肉のカレー
    一口めは結構苦いと感じましたが、食べ進めるうちに慣れてきて癖になる美味しさでした。
  • 嶺華
    嶺華
    2012/09/17 09:11
    にがうりと豚肉のカレー
    人参+で。参考にさせていただきました。ゴーヤの苦味はあるけど、随分食べやすくなりますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.10.03 11:39

    こんにちは(^^♪ 10/3≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る