にがうりと豚肉のカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- にがうり(ゴーヤ) 1本
- 豚もも薄切り 200g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- CARMオリーブオイル 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 市販のカレールー 75g
- 水 3カップ
- ●しょうが(すりおろし) 1かけ
- ●にんにく(すりおろし) 1かけ
- ●ローリエ 2枚
- ●赤唐辛子(半分に折って種を取る) 1本
- ●塩(プレミアム・シーソルト) 小さじ1/2
作り方
- 1 にがうりは縦半分に切って、スプーンで白いわたの部分をけずり取る。5mm幅に切って塩水に10分さらし、水気を切る。
- 2 玉ねぎは粗みじん切り、トマトはへたを取って皮ごとザクザクと切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にオリーブオイルと玉ねぎと●を全部入れて、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
- 4 豚肉とカレー粉を加えて肉の色が変わるまで炒める。にがうりとトマトと水を加えて火を強め、沸騰したら中火にして10分煮る。
- 5 しょうゆと市販のカレールーを砕いて入れる。弱火にして5分煮る。
きっかけ
にがうり(ゴーヤ)は、最近では一年中出回っている野菜になりましたが、特に夏にお薦めです。ビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、夏バテ予防や食欲増進効果があるそうです。
おいしくなるコツ
○にがうり(ゴーヤ)は独特の苦味がありますが、塩でもんだり塩水につけると苦味はやわらぎます。 ○隠し味として、旬のトマトとしょうゆを入れましが、酸味が少し加わることでさっぱりとした口当りになり、しょうゆを入れるとマイルドになります。
- レシピID:1430003139
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひろみちゃん80212013/10/01 20:27ゴーヤとカレーがこんなに合うとはビックリしました。とてもおいしく頂きました。御馳走さんでした。
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はかせ552013/09/21 15:21ゴーヤでカレーを作ったのは初めてですが、独特の風味がカレーとよく合いますね♪癖になるおいしさでした^^
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ギンガムチェック01352013/01/26 17:02一口めは結構苦いと感じましたが、食べ進めるうちに慣れてきて癖になる美味しさでした。
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嶺華2012/09/17 09:11人参+で。参考にさせていただきました。ゴーヤの苦味はあるけど、随分食べやすくなりますね。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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ひろみちゃん8021 2013.10.03 11:39
こんにちは(^^♪ 10/3≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。