カラフル卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1弱
- 紅ショウガ 小さじ1
- さやいんげん(ゆでたもの) 4~5本分
- サラダ油 小さじ1.5
作り方
- 1 紅ショウガは(好みによって量は加減してください)みじん切りにします
- 2 さやいんげんをさっとゆでて、細かく切ります
- 3 卵二個は割って、砂糖(今回は三温糖)を加えます
- 4 紅ショウガ、いんげんを加えて混ぜます
- 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1/3量を入れて広げます。火は強めの中火にします
- 6 端から折っていくようにします。また1/3量を加えて重なるようにして焼いていきます。具が下に沈み込んでしまうので、卵液を入れる時はちょっとすくうようにして具を加えるようにします
- 7 5と同じように焼いていって、残りの卵液を加えて焼きます
- 8 焼き上がったところです
- 9 お皿に盛り、少し冷まします
- 10 切ったところがこんな感じです。
きっかけ
彩りきれいな卵焼きです。紅ショウガのちょっとぴりっとしたところが食欲を誘います
おいしくなるコツ
火加減は強めの中火にしていますので、すぐに火が通ります。なので油断しないように焦げないように気をつけてください。卵液を3回に分けて入れますので、その時具材が下の方に沈みます。すくうようにして加えてください。彩りきれいですよ。
- レシピID:1430003049
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
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ゴールデンアルジータ2014/02/24 09:27紅生姜の色が悪くなっちゃいましたが…美味しくいただきました♪ご馳走様です♪