ちょっと煮込んで☆麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落とし、上の方から3センチくらい包丁で切り込みを入れて、縦に裂きます
- 2 手で縦に裂いたあと、一口大に折ります
- 3 ゴマ油大さじ1をからめます
- 4 片栗粉をまぶして、クッキングシートを敷いた上に重ならないように広げて並べ、レンジで2~3分加熱します(2回に分けてやりました)
- 5 フライパンにごま油を入れて熱し、豆板醤を加えて香りが出てきたらひき肉を入れて炒めます
- 6 よくほぐして色が変わるまで炒めます
-
7
水を400cc入れて煮ます。そのあと4の茄子を加えます。
すぐに、味噌大さじ1弱、ケチャップ大さじ1強、めんつゆ小さじ1、塩少々を加えて煮ます。 - 8 15分ほど、中火で煮込み、途中でかき混ぜて様子を見ます。さやいんげんは両端を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
- 9 7を煮ている時に5分くらいしたらさやいんげんを投入、さらに煮ます
- 10 時々かき混ぜてとろみの具合を見ます。足りない時は、水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみを加減します
- 11 好みでラー油を加えてもいいです。器に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
雑誌に載っていた作り方を参考にちょっとアレンジしてみました
おいしくなるコツ
茄子を手で裂くと味が絡みやすくなります。今までは包丁で切っていたので、初めての挑戦でした。美味しくできました。さやいんげんが毎日収穫できるので、今回は足してみましたが美味しかったです。
- レシピID:1430002997
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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