めかじきのソテー・オニオンソース (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・にんにくはそれぞれすりおろしておく。いんげんは塩茹でし、斜めに細切りにする。
- 2 めかじきに塩をふって放置し、水分が出てきたらキッチンペーパーでふく。時々返しながら、下味用の酒・醤油にめかじきを浸す。
- 3 ボールに、調理用の酒・みりん・醤油を混ぜ合わせておく。
- 4 めかじきに、両面薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、おろしにんにくを入れて炒め、香りがたってきたらめかじきを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
- 5 3で用意した合わせ調味料を回し入れ、めかじきにかけながら煮つめる。めかじきを取り出し、皿に盛り付ける。
- 6 5のフライパンにすりおろした玉ねぎを加えて煮つめる。味見(玉ねぎの甘みがしっかり出ていることを確認できればOK。)して、めかじきにかける。最後にいんげんを散らして、完成。
きっかけ
めかじきを使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。
おいしくなるコツ
オニオンソースをかける分量は好みで加減する。
- レシピID:1430002899
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- めかじきのソテー・オニオンソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342013/04/04 18:55ソースを煮詰め過ぎたようで、水分がなくなってしまいました(^^;
でも美味しかったです♪