油ひかえめさつま揚げ レシピ・作り方

油ひかえめさつま揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
pinkishsky
pinkishsky
そのまま食べても、からし醤油をつけてもおいしいです。

材料(5~7人分)

  • アジ 5匹
  • みそ 大さじ1
  • 豆腐 1/3丁
  • すりおろした自然薯(長いも) 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • すりおろした(みじん切り)ショウガ 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 大葉 5枚
  • タマネギ 1/2個
  • 適量

作り方

  1. 1 アジは皮と骨をとっておきます。

    タマネギと大葉は5ミリから1センチぐらいの大きさに切っておきます。
  2. 2 タマネギと大葉と油以外のすべての材料を適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで細かくします。
  3. 3 2.をフードプロセッサーから取り出しボールに入れ、1.の大葉とタマネギを加えてよくまぜます。
  4. 4 水で手を濡らして3.を手のひらの半分ぐらいの大きさに平たく丸めて、深さ1センチぐらい油をひいたフライパンで揚げます。
  5. 5 裏表きれいに揚がれば出来上がりです。

きっかけ

あまり油っこくないさつま揚げが食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

大葉とタマネギは見た目と食感のためにあとから加えます。

  • レシピID:1430002858
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
ヘルシー 和食 健康 おつまみ
料理名
アジで作るさつま揚げ
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る