生じゅんさいの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生じゅんさい 100グラム
- 大根おろし 適宜
- おろししょうが 少々
- 味ポン(または二杯酢) 適量
作り方
- 1 生じゅんさいを用意します
- 2 少し大きめの器に入れた生じゅんさいに、沸騰したお湯を注ぎます。
- 3 30秒ほどで色が緑色に変わるので、ざるに取り、さっと水をかけます
- 4 大根おろしと、ショウガをすりおろしたものを上にのせます。味付けは味ポン、または二杯酢(醤油:酢=1:1)をかけていただきます
きっかけ
生じゅんさいの季節になりましたので
おいしくなるコツ
沸騰したお湯をかけるところがポイントです。少し置くと色が鮮やかな緑になるので、そこが引き際です。酒の肴にもなります
- レシピID:1430002849
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 酢の物
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