生じゅんさいの酢の物 レシピ・作り方

生じゅんさいの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
生じゅんさいの季節になりました。
手軽にできます。

材料(2人分)

  • 生じゅんさい 100グラム
  • 大根おろし 適宜
  • おろししょうが 少々
  • 味ポン(または二杯酢) 適量

作り方

  1. 1 生じゅんさいを用意します
  2. 2 少し大きめの器に入れた生じゅんさいに、沸騰したお湯を注ぎます。
  3. 3 30秒ほどで色が緑色に変わるので、ざるに取り、さっと水をかけます
  4. 4 大根おろしと、ショウガをすりおろしたものを上にのせます。味付けは味ポン、または二杯酢(醤油:酢=1:1)をかけていただきます

きっかけ

生じゅんさいの季節になりましたので

おいしくなるコツ

沸騰したお湯をかけるところがポイントです。少し置くと色が鮮やかな緑になるので、そこが引き際です。酒の肴にもなります

  • レシピID:1430002849
  • 公開日:2012/06/08
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じゅんさい 大根おろし 生姜
料理名
酢の物
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