この夏の定番おやつに “ひんやりバナナプリン大福” レシピ・作り方

この夏の定番おやつに “ひんやりバナナプリン大福”
  • 約10分
  • 300円前後
のらりす0501
のらりす0501
超簡単!!材料もシンプルでお手軽!チョコやイチゴなど お好みでいろいろ包んでアレンジしてみて♡

材料(2~4人分)

  • 白玉粉 50g
  • 上白糖 50g
  • 80㏄
  • 片栗粉 適量
  • バナナ 1/2本
  • 市販のプリン 2個

作り方

  1. 1 白玉粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れ混ぜ、レンジで1分30秒加熱し、取り出しよく混ぜます。
  2. 2 さら30秒加熱、混ぜる、30秒加熱、混ぜるを繰り返し、つやのある求肥に仕上げます。片栗粉をひろげたお皿に取り出し粗熱をさまし、キッチンばさみをつかって6等分します(4等分でも可)
  3. 3 薄く延ばし、その上にスプーンですくったプリン1さじ、バナナスライスを乗せ、四隅を引っ張るようにして持ち上げくっつけます。さらに開いているところがないように、閉じていきます。
  4. 4 片栗粉の上でころころ丸めて出来上がりひんやり冷やしてお召し上がりください。今回は小さいのを6個作ってますが、お好みで4個にしてプリンをたっぷりでもおいしいですね♪

きっかけ

冷蔵庫にあったプリント 完熟バナナをあわせてみました

おいしくなるコツ

国産の白玉粉を使うと、コツもいらないくらい伸びがいいような気がします(*^。^*) プリンは市販の焼きプリンを使用してますが、プッチンプリン系でもOK。ただしやわらかいのは溶け出してくるのもあるので、お気を付けください。

  • レシピID:1430002831
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
プリン バナナ 大福 ひんやりおやつ
料理名
プリン大福
のらりす0501
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • spica_0125
    spica_0125
    2012/09/04 17:42
    この夏の定番おやつに “ひんやりバナナプリン大福”
    市販のプリンで作れるので時間がなくてもすぐ出来るのが有り難いです♪プリン好きの彼に好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る