しめアジの押し鮨 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
アジを3枚おろしにして、軽く塩をして一時間置いてから、バッテラ用のこんぶと一緒にひたひたのお酢に漬けておきます。
一晩つけます。 - 2 ご飯に酢と砂糖を3:1の割合でまぜ、みじん切りにした新ショウガも加え、まぜながらうちわで扇いで冷まします。
- 3 アジを取り出して、皮を剥き、水気を切ります。こんぶは絞ってしっかり水気を切ります。
- 4 すのこの上にラップをひいて、こんぶをひき、アジを載せて、最後に2.で用意したご飯を載せて、硬く押しながらしっかり巻きます。
- 5 切って盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
アジがあったので、しめサバの押し鮨のアジバージョンを作ろうと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
硬めにしっかり巻いたほうがおいしく仕上がります。
- レシピID:1430002828
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- しめアジの押し鮨
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菊丸330974082017/03/30 06:32新鮮な鯵が手に入ったので。美味しくいただきました。