しめアジの押し鮨 レシピ・作り方

しめアジの押し鮨
  • 約30分
  • 100円以下
pinkishsky
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アジはお刺身用のを使います。

材料(1~2人分)

  • アジ 1匹
  • 少々
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • バッテラ用の薄いこんぶ 6cmぐらい
  • 新ショウガのみじん切り 大さじ1
  • 硬く炊いたご飯 1合

作り方

  1. 1 アジを3枚おろしにして、軽く塩をして一時間置いてから、バッテラ用のこんぶと一緒にひたひたのお酢に漬けておきます。
    一晩つけます。
  2. 2 ご飯に酢と砂糖を3:1の割合でまぜ、みじん切りにした新ショウガも加え、まぜながらうちわで扇いで冷まします。
  3. 3 アジを取り出して、皮を剥き、水気を切ります。こんぶは絞ってしっかり水気を切ります。
  4. 4 すのこの上にラップをひいて、こんぶをひき、アジを載せて、最後に2.で用意したご飯を載せて、硬く押しながらしっかり巻きます。
  5. 5 切って盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

アジがあったので、しめサバの押し鮨のアジバージョンを作ろうと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

硬めにしっかり巻いたほうがおいしく仕上がります。

  • レシピID:1430002828
  • 公開日:2012/09/12
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和食 お寿司 押し鮨 バッテラ
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しめアジの押し鮨
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/30 06:32
    しめアジの押し鮨
    新鮮な鯵が手に入ったので。美味しくいただきました。

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