味付けは梅干し!マグロと長芋の梅しそ風味! レシピ・作り方

味付けは梅干し!マグロと長芋の梅しそ風味!
  • 約15分
  • 1,000円前後
takkun7012
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マグロと長芋に、大葉、梅干しで味付け、我が家の定番、さっぱりとした一品です

材料(2~4人分)

  • マグロ 100g
  • 長芋 80g
  • 大葉 8枚
  • しそ漬け梅干し 塩分8~10%のもの 大4粒

作り方

  1. 1 大葉を洗い、水気をきり、荒みじん切りに、長芋は皮をむき、6mm位くらいの角切り、マグロも1cmくらいの角切りにします
  2. 2 梅干しの種を取り、その他の材料と一緒に、まな板の上で、たたき混ぜます
  3. 3 ほどよく混ざったら、できあがり~

きっかけ

親戚のおばちゃんが、ごちそうしてくれておいしかったので自分でも作ってみた

おいしくなるコツ

梅干しは、できればシソ漬けのものを使用してください。 低塩の梅干しや、小粒のものを使う場合は、味見をして数を増減してください!長芋の、サクサク感が残った方がおいしいので、叩きすぎに注意を! 作ったら、早く食べてね!

  • レシピID:1430002639
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
もう1品 ワインに合う マグロをさっぱり おいしい、お酒のおつまみ
料理名
マグロ長芋梅しそ風味
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