なめこの醤油煮 レシピ・作り方

なめこの醤油煮
  • 約10分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
ご飯にのせて食べてもおいしいです。なめこの「なめたけ」版です

材料(2人分)

  • なめこ 100グラム
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1強
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/8

作り方

  1. 1 なめこは石づきを取り、ほぐします(最初からほぐれているものはそのままでいいです)
    ざるに入れ、さっと洗水を切ります
  2. 2 鍋になめこを入れ、酒をふりかけ中火で火にかけ蓋をして蒸し煮にします。焦げ付かないように時々かき混ぜます
  3. 3 2,3分したら砂糖、しょうゆを加え火を少し弱めてさらに煮ます。全体がしっとりしたら豆板醤を加え、かき混ぜて火を止めて出来上がりです
  4. 4 熱々のご飯にのせて食べてもとってもおいしいです。
    お好みで白ゴマを振ってもおいしいです。

きっかけ

大きめのなめこが手に入ったので作ってみました

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減をしっかり見ながら作ります。豆板醤はお好みでどうぞ。七味や一味でもいいでしょう。子供には入れないでそのままでもいいと思います。 大根おろしを乗せたりしてもいいですね。

  • レシピID:1430002581
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
なめこ
関連キーワード
ご飯に合う おつまみにもなる なめこ ちょっと辛め
料理名
煮物
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