なめこの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なめこは石づきを取り、ほぐします(最初からほぐれているものはそのままでいいです)
ざるに入れ、さっと洗水を切ります - 2 鍋になめこを入れ、酒をふりかけ中火で火にかけ蓋をして蒸し煮にします。焦げ付かないように時々かき混ぜます
- 3 2,3分したら砂糖、しょうゆを加え火を少し弱めてさらに煮ます。全体がしっとりしたら豆板醤を加え、かき混ぜて火を止めて出来上がりです
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4
熱々のご飯にのせて食べてもとってもおいしいです。
お好みで白ゴマを振ってもおいしいです。
きっかけ
大きめのなめこが手に入ったので作ってみました
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減をしっかり見ながら作ります。豆板醤はお好みでどうぞ。七味や一味でもいいでしょう。子供には入れないでそのままでもいいと思います。 大根おろしを乗せたりしてもいいですね。
- レシピID:1430002581
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 煮物
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