福々庵の豆ごはん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- うすいえんどう 1袋or1パック
- 米 3カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2強
- 水 お釜のメモリに合わす
作り方
- 1 米・酒・みりん・塩・うすいえんどうを用意する。
-
2
えんどう豆をさやから取り出すかパックから出し、さっと流水で洗う。
ザルにあけてから、ザルの下に布巾を置きポンポンすると豆の水切りが早い。 -
3
米を洗い水を入れて30分浸す。
水の量はお釜のメモリ3の下線より若干控える。
時間が来たら、豆と調味料を投入しざっと混ぜてON。 -
4
炊き上がりました!
豆を潰さないようにしながら、杓文字でご飯を返す。 - 5 飯台があればご飯を移しながら、豆も潰れずにほぼ均等に混ぜる事ができ、余計な水分も飛ばして美味しく出来上がります。
- 6 ゆかり(紫)をふりかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
夫は豆ごはんが大好物☆ 毎年春先から初夏にかけて出回るうすいのえんどう豆が楽しみで、この時期頻繁にリクエストが入る程。柔らかい緑色のお豆で、春のごはんを召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
4月下旬までは鞘の身入りが少ないので、手順1のようなモノにすると確かです。 お酒もみりんも水分と考えて、お米をセットした水加減はメモリの下線より若干少なくする。 塩の小さじ1強は、スプーンの中の塩がほんの少し盛り上がる程度。
- レシピID:1430002570
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- 炊き込みご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
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cabon 2013.04.13 07:34
jun&VANさんへ♪
美味しそうに豆ご飯を作って下さりありがとうございます♪
完食して下さったそうですね~嬉しいなぁ~~ (*^-^*)
味の決め手は多分、塩気とみりんかな?
少し液体調味料も水分として見てお米の水を少し控えるとおこわみたいになるしね!
どうぞjunさんのお宅のご飯として定着させて下さいね!
いつも本当にお世話になります♪ありがとう~(^0^) -
帰って来たVAN 2013.04.13 05:16
cabonさん、おはようございます♪
夜はお酒を飲むので炭水化物は摂らないようにしているんですが
夕べはこちらのお豆ごはん、家族3人で完食の我が家でした(*^o^*)アリャリャ
今まで母から教えて貰ったお豆ごはんを炊いていましたが
断然cabon家の方が美味しいの♪
cabonさんのレシピは、画像を見ながら(台所にPC持ち込んでます)
ルンルン気分で作ります♪
お料理教室行ったことないけど
まるでお料理教室に行っているみたいに分かりやすい丁寧な解説♪
失敗なく作れる安心感♪
ウキウキしながらお料理しています(*^v^*)ウフフ -
cabon 2012.04.09 09:44
さとママさんへ
コメントありがとうございます♪
あっさりと美味しい豆ごんになりますよ~これ、本当に簡単に出来上がります!絶対に!
炊き込みご飯は私の得意な分野です。(^ ^ヾ
水加減に気をつければ尚良しですよ~ レポ楽しみしていますよ~~ -
さとママ3645 2012.04.09 08:47
すごいね~~~もうこれは、お店ごはんです♪こういった豆ごはん作ってことがないから(お店では食べてことあるよ)どんな具合にできるか不安だけど、チャレンジしてみようかなぁ。こんな親切なレシピがあるんだからね(笑)
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cabon 2012.04.08 22:33
レシピをご覧下さいましてありがとうございます。
主人の大好物「豆ごはん」は、結婚年数と同じくらい毎年作り続けてきて私が得意なご飯です!
注意する点は、豆を洗いその豆に付いた水分を十分に切ること。この水分が不完全だと炊き上がりが柔らかくなるようです。
そして水加減は必ずお釜のメモリ3より上にしない事。こうするとおこわ風の炊き込みご飯になります。
注意点を守れば他にテクニックも要らず、美味しい豆ごはんが炊き上がりますよ~
うすいえんどうはGWに入るまでは身入りが少ないモノもあるので、外した豆の方が確かです。水も少し控えておこわ風にしています。