海苔とワサビでウニの茶碗蒸し レシピ・作り方

海苔とワサビでウニの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
pinkishsky
pinkishsky
ワサビ多目の方がおいしかったです。

材料(4人分)

  • 3個
  • だし汁 500cc
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 生うに 16房
  • 焼きのり 1枚
  • ワサビ 少々

作り方

  1. 1 だし汁、卵、塩、しょうゆ、みりんをまぜて器に入れます。
  2. 2 1つにつき4房ほどのウニをいれて、アルミ箔でふたをして、150度のオーブンで30分焼きます。
  3. 3 焼きあがったらアルミ箔のふたを取り、焼き海苔を軽くもんでちぎってのせ、最後にワサビをのせれば完成です。

きっかけ

生うにを貰って一度冷凍して解凍したら、半分とけてあまり美味しくなくなってしまったので、茶碗蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

ワサビと海苔は、食べる直前にのせます。

  • レシピID:1430002489
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和食 雲丹 油を使わない ヘルシー
料理名
ウニの茶碗蒸し
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る