キンカン煮(我が家の定番) レシピ・作り方

キンカン煮(我が家の定番)
  • 約30分
  • 1,000円前後
もっちんママ
もっちんママ
我が家の定番です。

材料(5~6人分)

  • 鳥のキンカン 200グラム
  • 砂肝 200グラム
  • 鳥皮 200グラム
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 4個
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん・料理酒 各大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 材料をそろえ、鍋に湯を沸かす
  2. 2 砂肝は4つに切る。
  3. 3 鳥皮は食べやすい大きさに切る
  4. 4 沸騰したお湯に砂肝、鳥皮、キンカンの順に入れて、再沸騰したら2分くらい煮てゆでこぼす。
  5. 5 しいたけは7ミリくらいの厚さに人参は厚めのイチョウ切りにする。
  6. 6 鍋にお湯と4の砂肝等をひたひたになるように入れ、ニンジンを先に入れ少ししてからしいたけも加えて煮る。
  7. 7 あくが出てきたらお玉でとりながら煮る。火はやや強めの中火。ニンジンに火が通ったら、砂糖、しょうゆ、めんつゆの順で加え、味をみて料理酒、みりんを加える。ニンニク、ショウガを加える。
  8. 8 7で煮ている間にネギを切る。

    この時、火は中火にする。
  9. 9 時々全体をさっくりとかき混ぜ、ネギを加えたら蓋をして30秒ほど置き、それから火を止める。
  10. 10 器に盛り付ける。
  11. 11 好みで、ネギを入れない場合はこちらです。

きっかけ

我が家のおつまみ、定番です。鳥のキンカンを見つけると買ってきて作ります(^.^)

おいしくなるコツ

キンカン、砂肝、鳥皮をそれぞれ1パックずつ買ってくるとこういう感じです。ちょっと多いなと思う方は半分ずつにして、材料は冷凍しておくとまたあとで作ることができます。 こんにゃくを入れる時もあります。味付けはお好みで加減してください。

  • レシピID:1430002435
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
その他の鶏肉もつ煮込み
関連キーワード
おつまみ 鳥のキンカン 砂肝 定番
料理名
鳥のモツ煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • てりやきめきしこ
    てりやきめきしこ
    2015/06/14 22:18
    キンカン煮(我が家の定番)
    きんかんだけで煮てみました。スーパーでずっと気になっていた商品が料理できてうれしいです。

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