3つの材料で作る簡単どんぶり レシピ・作り方

3つの材料で作る簡単どんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
ネギを使うことで時間を短縮できます

材料(2人分)

  • 牛肉(豚肉でもOK) 120g
  • しいたけ 6個
  • ネギ 1本
  • オリーブ油またはサラダ油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • つゆの素(めんつゆ) 大さじ2

作り方

  1. 1 肉は2センチ幅に切り、シイタケは5ミリ幅に切ります。ネギは斜め切りに。
    材料を全部最初に切っておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、油を入れます。肉を最初に入れて、そのあとしいたけを入れ、肉の色が変わるまで炒めます。この時、火はやや強めの中火にします。
  3. 3 次に中火にし砂糖を入れ、その後、料理酒を全体にふりかけつゆの素を入れ、少し強火にして、ネギをさっと混ぜます。
    20秒ほどで火を止めて丼にご飯を盛り、上に載せます

きっかけ

手元にある材料で、ぱっと作れるものをと考えていて。

おいしくなるコツ

ネギを入れたら蓋をしないでそのままにします。少しシャキシャキ感が残ります。 ネギは薄い斜め切りにするのがコツです。

  • レシピID:1430002413
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
肉丼
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る