3つの材料で作る簡単どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(豚肉でもOK) 120g
- しいたけ 6個
- ネギ 1本
- オリーブ油またはサラダ油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- つゆの素(めんつゆ) 大さじ2
作り方
-
1
肉は2センチ幅に切り、シイタケは5ミリ幅に切ります。ネギは斜め切りに。
材料を全部最初に切っておきます。 - 2 フライパンを熱し、油を入れます。肉を最初に入れて、そのあとしいたけを入れ、肉の色が変わるまで炒めます。この時、火はやや強めの中火にします。
-
3
次に中火にし砂糖を入れ、その後、料理酒を全体にふりかけつゆの素を入れ、少し強火にして、ネギをさっと混ぜます。
20秒ほどで火を止めて丼にご飯を盛り、上に載せます
きっかけ
手元にある材料で、ぱっと作れるものをと考えていて。
おいしくなるコツ
ネギを入れたら蓋をしないでそのままにします。少しシャキシャキ感が残ります。 ネギは薄い斜め切りにするのがコツです。
- レシピID:1430002413
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 肉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません