とろ~り大根と帆立貝の煮物 レシピ・作り方

とろ~り大根と帆立貝の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
cabon
cabon
蒸し帆立貝大好きです!
臭みを押さえるための生姜もたっぷり入れて
とろとろ大根にも味が十分沁みています。
煮汁を切ればお弁当のおかずにもなりますよ~

材料(2~4人分)

  • 大根 約10cm程
  • 蒸し帆立貝 6個
  • 生姜 ひとかけ
  • 麺つゆ (3倍希釈) 150ml

作り方

  1. 1 大きめの帆立貝と大根の上部緑になった部分の下を用意する。
  2. 2 大根はピーラーで皮をむき好みの大きさにし、帆立貝はさっと水道水にくぐらせキッチンペーパーで軽く水気を拭き、生姜は皮付きで千切りにする。
  3. 3 圧力鍋にそれぞれ具を並べ、麺つゆを回しかける。
  4. 4 蓋をしっかりセットし強火にかけ、ピンが上がり圧力がかかると火を弱め加圧5分。
  5. 5 加圧5分が終わるとピンが下がるまで自然放置。
  6. 6 蓋を開けて大根の片面につゆが浸透していなければ、ヘラで返したり器に盛れば直ぐに沁みるので気に無くても良い。
  7. 7 具は先に器に盛り、煮汁は少し煮詰めてかける。
    とろみは出ないのでざっとで良い。
    煮汁は余るかもしれません。
  8. 8 煮詰めた煮汁をかけて出来上がり!

きっかけ

圧力鍋は頼もしい味方ですよね~珍しくない調理と具材ですが、冷蔵庫にあるものと麺つゆでお急ぎで作りました。

おいしくなるコツ

加圧時間は5分以上かけない事。 細い大根や好みで丸でも半月でもOK。 帆立貝は洗い過ぎない。

  • レシピID:1430002406
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
cabon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • schocolat
    schocolat
    2015/07/10 19:28
    とろ~り大根と帆立貝の煮物
    こんにちは♪娘が大好きなホタテのレシピがとってもおいしそうだったので、作りました~♪やっぱ、めっちゃ美味しかったです~♪体調にはお気を付けくださいね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2012.02.24 18:49

    圧力鍋を使い大根と蒸し帆立を煮てみました。
    どうぞお試し下さいね!   ca bon

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る