とろ~り大根と帆立貝の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大きめの帆立貝と大根の上部緑になった部分の下を用意する。
- 2 大根はピーラーで皮をむき好みの大きさにし、帆立貝はさっと水道水にくぐらせキッチンペーパーで軽く水気を拭き、生姜は皮付きで千切りにする。
- 3 圧力鍋にそれぞれ具を並べ、麺つゆを回しかける。
- 4 蓋をしっかりセットし強火にかけ、ピンが上がり圧力がかかると火を弱め加圧5分。
- 5 加圧5分が終わるとピンが下がるまで自然放置。
- 6 蓋を開けて大根の片面につゆが浸透していなければ、ヘラで返したり器に盛れば直ぐに沁みるので気に無くても良い。
-
7
具は先に器に盛り、煮汁は少し煮詰めてかける。
とろみは出ないのでざっとで良い。
煮汁は余るかもしれません。 - 8 煮詰めた煮汁をかけて出来上がり!
きっかけ
圧力鍋は頼もしい味方ですよね~珍しくない調理と具材ですが、冷蔵庫にあるものと麺つゆでお急ぎで作りました。
おいしくなるコツ
加圧時間は5分以上かけない事。 細い大根や好みで丸でも半月でもOK。 帆立貝は洗い過ぎない。
- レシピID:1430002406
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
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schocolat2015/07/10 19:28こんにちは♪娘が大好きなホタテのレシピがとってもおいしそうだったので、作りました~♪やっぱ、めっちゃ美味しかったです~♪体調にはお気を付けくださいね❤
レシピへのコメント
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cabon 2012.02.24 18:49
圧力鍋を使い大根と蒸し帆立を煮てみました。
どうぞお試し下さいね! ca bon
臭みを押さえるための生姜もたっぷり入れて
とろとろ大根にも味が十分沁みています。
煮汁を切ればお弁当のおかずにもなりますよ~