とってもヘルシー☆チキン南蛮 レシピ・作り方

とってもヘルシー☆チキン南蛮
  • 約1時間
  • 500円前後
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
チキン南蛮の衣とピカタの衣って材料が似てる。。。鶏肉はピカタにしてもおいしいので、揚げなくてもおいしくできると思いました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉はそぎ切りで食べやすい大きさにきる。塩と酒で揉んで、臭みを抜く。
  2. 2 ☆マークの調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 1に小麦粉をまぶし、その上から溶き卵を絡める。
  4. 4 フライパンに油を引き、160℃~180℃に熱する。
    3をフライパンで焼き、焼き色が付いたら裏返して両面きつね色に焼き色を付ける。
  5. 5 火が通ったら取り出し、すぐに2の合わせ調味料の中に漬け込む。
  6. 6 ゆで卵の黄身と木綿豆腐はマッシャーで潰し、
    ゆで卵の白身、たまねぎ、アボカドは細かくみじん切りにする。
  7. 7 たまねぎは塩で揉み、水にさらし、辛味が抜けたらよく水を切る。
  8. 8 ◎のタルタルソースの材料をすべて混ぜ、お好みで味を整える。
  9. 9 5をつけ汁から上げ、盛り付ける。
    付け合せに白髪ねぎや
    レタスや白菜など柔らかい葉の千切りを添えるとよく合います。

きっかけ

チキン南蛮、大好きなのですが、カロリーが気になる。。。ということで、カロリーダウンのチキン南蛮を目指しました。

おいしくなるコツ

チキン南蛮だけでもおいしいですが、野菜、お肉、タルタルの3重奏がおいしいです。めんどうでも、付け合せは作りましょう。

  • レシピID:1430002296
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキン南蛮
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