しめじと枝豆のピリ辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方

しめじと枝豆のピリ辛炒め (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
シンプルなピリ辛な味付けで簡単・美味。彩りも良く、おかずにもおつまみにもおすすめ。

材料(3人分)

  • しめじ 1.5株
  • 冷凍枝豆 150グラム
  • ちくわ 大1本
  • 人参 1本
  • 白いりごま 適量
  • ごま油 適量
  • ■合わせ調味料■
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 唐辛子 少々

作り方

  1. 1 枝豆は湯通ししておく。しめじは石づきを切り、人参は粗い千切り、ちくわは薄い輪切りにする。人参は電子レンジで加熱し、少し柔らかくしておく。
  2. 2 ボールに、醤油・みりん・塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、しめじ・ちくわ→人参・枝豆の順で炒める。2で用意した合わせ調味料を加え、全体に絡めるように炒める。最後に、唐辛子を振り混ぜ、辛みを付ける。
  4. 4 器に盛り、白炒りごまをふり、完成。

きっかけ

しめじと枝豆を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

おいしくなるコツ

唐辛子の分量は好みで加減する。

  • レシピID:1430002195
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ 枝豆 竹輪 簡単
料理名
しめじと枝豆のピリ辛炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る