豆腐とネギのグラタン★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐は、水切りし
サイコロ状に切ります
長ネギは、1センチ幅の
斜め切りにします
万能ねぎは、小口切りします -
2
フライパンに、バター大さじ1/2
を加えて豆腐と長ネギを炒めます -
3
焼き色がついてきたら、
バター大さじ1/2と、
小麦粉を加えます
粉っぽさがなくなるまで炒めます -
4
少しずつ牛乳を加えて
ホワイトソースを作ります
和風だしの素を入れ味付けします -
5
耐熱皿に、④の具材を入れ、
スライスチーズをのせます
万能ねぎとコーンを上に散らし、マヨネーズを上からかけます -
6
オーブンなどで、表面が、
こんがりするまで焼きます
焼き色がついてきたら、
完成です
関連情報
- 料理名
- 豆腐とネギのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aki193262012/03/08 19:20具材に椎茸を加えてみました。豆腐がクリーミーで好評でした!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.01.12 14:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1/12からスタート致しました「ねぎ特集」の
“先生が選んだ リコメンディッシュ”で
happysumeerさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼ねぎ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/negi/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪