火を使わずにお手軽簡単♪赤酒入りティラミス レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- ハードビスケット 50g
- 赤酒 100㏄
- インスタントコーヒー 小さじ2
- クリームチーズ(常温にもどして) 100g
- 生クリーム(動物性でも植物性でも可) 120㏄
- 砂糖 50g
- ココア 適量
作り方
- 1 レンジで人肌程度に赤酒を温め、インスタントコーヒーを溶かします。底の平らな容器に流しいれ、ビスケットを割りいれ柔らかくしておきます。
- 2 生クリームを8分立て程度に泡立てます(写真参照)別のボウルに、クリームチーズを入れ砂糖を加えよく擦り混ぜ、泡立てた生クリームと合わせます。
- 3 底の外せる型に①のビスケットの半量を敷き、②のクリームの半量をのせ、さらに①の残りのビスケットをのせ、その上に②のクリームをすべてのせて、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やします。
- 4 食べる直前に、ココアをふるいかけましょう♪
きっかけ
簡単なティラミスの作り方のレシピを見つけたので、赤酒を使ってアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
写真は1.5倍で作ってます。ビスケットはかなり柔らかくなるので、お箸などを使って型に移しいれましょう(^。^)♪柔らかめがお好きな方は、クリームチーズに牛乳を大さじ1程度加えてみてください。
- レシピID:1430002046
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ティラミスバレンタインのケーキ
- 料理名
- ティラミス
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