長芋とオクラの梅鰹節かけ (我が家の味) レシピ・作り方

長芋とオクラの梅鰹節かけ (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
長芋のサクサクした食感と長芋とオクラの粘りが楽しめて、さっぱり美味しい。濃いめの味付けがおすすめです。

材料(3人分)

  • 長芋 20センチ
  • オクラ 5本
  • 梅干 3個
  • 鰹節 10グラム
  • 醤油 大匙3
  • みりん 小匙2
  • 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、厚さ1センチの半月切りにし、酢水にくぐらせる。オクラは塩をふって板ずりし、塩茹で(塩は分量外)し、厚さ1センチの輪切りにする。梅干は種を取り除き、細かく刻む。
  2. 2 ボールに、梅干・鰹節・醤油・みりんを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 器に、長芋・オクラを盛り付け、2をかけ、完成。

きっかけ

長芋とオクラを使った簡単で美味しい福菜を考えて作りました。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けがおすすめ。

  • レシピID:1430001988
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 おかか 簡単
料理名
長芋とオクラの梅鰹節かけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る