さつまいもパン レシピ・作り方

さつまいもパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
こいせしき
こいせしき
サツマイモは重いので、成型するときに真ん中よりも下になるようにすると、重みで膨らまない、という失敗ないですよ。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 120g
  • バター 20g
  • ドライイースト 4g
  • サツマイモ 80g

作り方

  1. 1 サツマイモはイチョウ切りにして、レンジでやわらかくします。あまり急激に熱を入れると甘みがないので、注意です。
  2. 2 パンの材料はホームベーカリーの生地作りコースで生地を完成させます。
  3. 3 生地を4等分し、丸めなおし、濡れ布巾かぶせてベンチタイム15分置きます。
  4. 4 サツマイモを入れるのですが、ちりばめるというよりも、下のほうにした方が、膨らみを妨げないので、綴じ目付近に来るようにします。
  5. 5 スクエア型に入れても良いですし、一つ一つでも良いです。
  6. 6 二次発酵は生地が2ばいに膨らむまで十分に取ります。今回は45分でした。乾燥しないように湿度のある発酵が良いです。
  7. 7 表面に塗り卵して、190度にしっかり余熱したオーブンで17分焼きました。

きっかけ

甘いサツマイモをゲットしたので。パン作りが好きなので。

おいしくなるコツ

ドライイーストはサフのゴールドラベル(耐糖性)です。スーパーで売っている日清のどらーーストも同じ内容だそうです。赤ラベルからこちらに変えたら、なんでもおいしくなりました。違うんですね・・・。

  • レシピID:1430001977
  • 公開日:2011/11/19
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