さつまいもパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- 水 120g
- バター 20g
- ドライイースト 4g
- サツマイモ 80g
作り方
- 1 サツマイモはイチョウ切りにして、レンジでやわらかくします。あまり急激に熱を入れると甘みがないので、注意です。
- 2 パンの材料はホームベーカリーの生地作りコースで生地を完成させます。
- 3 生地を4等分し、丸めなおし、濡れ布巾かぶせてベンチタイム15分置きます。
- 4 サツマイモを入れるのですが、ちりばめるというよりも、下のほうにした方が、膨らみを妨げないので、綴じ目付近に来るようにします。
- 5 スクエア型に入れても良いですし、一つ一つでも良いです。
- 6 二次発酵は生地が2ばいに膨らむまで十分に取ります。今回は45分でした。乾燥しないように湿度のある発酵が良いです。
- 7 表面に塗り卵して、190度にしっかり余熱したオーブンで17分焼きました。
きっかけ
甘いサツマイモをゲットしたので。パン作りが好きなので。
おいしくなるコツ
ドライイーストはサフのゴールドラベル(耐糖性)です。スーパーで売っている日清のどらーーストも同じ内容だそうです。赤ラベルからこちらに変えたら、なんでもおいしくなりました。違うんですね・・・。
- レシピID:1430001977
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつまいもパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません