フライパンで☆簡単焼きなす❤生姜醤油がけ♪ レシピ・作り方

フライパンで☆簡単焼きなす❤生姜醤油がけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
fuwarabi
fuwarabi
フライパンで焼くので簡単です*^^*
生姜醤油をかけてしばらくおくと、味がしみて美味しいです❤

材料(4人分)

  • なす 4本
  • サラダ油 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 適量
  • 鰹節 適量
  • だし醤油(普通の醤油でOKです) 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜のすりおろしと醤油をあわせておく。 
    なすは洗ってへたを取って縦半分に切り、格子状に切り込みを入れます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、皮の方を下にして、蓋をして蒸し焼きします。
  3. 3 皮目に少し焦げ目が付いたら裏に返し、再び蓋をして蒸し焼きします。
  4. 4 やわらかく焼けたら、お皿に移し、なすの上に葱を乗せ、その上から生姜醤油をかけ、お好みで鰹節をかけて出来上がりです♪
    (写真では醤油かけ過ぎました・・・f^^;)

きっかけ

幼い頃、母が作っていたのを見て覚えたレシピです❤

おいしくなるコツ

なすの切った方から焼くと油を吸ってしまうので、皮の方から焼いて下さいね(^_−)−☆

  • レシピID:1430001876
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
fuwarabi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/03/11 21:02
    フライパンで☆簡単焼きなす❤生姜醤油がけ♪
    しみじゅわーーで美味しかったです。ナスが大好きなのでまた作りたいです。ごちそうさまでした!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/04/18 12:12
    フライパンで☆簡単焼きなす❤生姜醤油がけ♪
    フライパンですと簡単で良いですね♪
    薬味もたっぷりかかっていて美味しかったです(^^)
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2014/08/14 21:02
    フライパンで☆簡単焼きなす❤生姜醤油がけ♪
    ネギはなかったのですが、生姜醤油で美味しくいただきました!なすの消費にはピッタリですね~♪ごちそうさまでした!
  • S・T
    S・T
    2013/05/30 20:26
    フライパンで☆簡単焼きなす❤生姜醤油がけ♪
    今回はめんつゆで頂きました!とっても美味しかったです♪また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る