フライパンで☆簡単焼きなす❤生姜醤油がけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4本
- サラダ油 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 葱 適量
- 鰹節 適量
- だし醤油(普通の醤油でOKです) 大さじ3
作り方
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1
生姜のすりおろしと醤油をあわせておく。
なすは洗ってへたを取って縦半分に切り、格子状に切り込みを入れます。 - 2 フライパンに油を熱し、皮の方を下にして、蓋をして蒸し焼きします。
- 3 皮目に少し焦げ目が付いたら裏に返し、再び蓋をして蒸し焼きします。
-
4
やわらかく焼けたら、お皿に移し、なすの上に葱を乗せ、その上から生姜醤油をかけ、お好みで鰹節をかけて出来上がりです♪
(写真では醤油かけ過ぎました・・・f^^;)
きっかけ
幼い頃、母が作っていたのを見て覚えたレシピです❤
おいしくなるコツ
なすの切った方から焼くと油を吸ってしまうので、皮の方から焼いて下さいね(^_−)−☆
- レシピID:1430001876
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
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つくったよレポート(10件)
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ゆーーーーーーーーーー2021/03/11 21:02しみじゅわーーで美味しかったです。ナスが大好きなのでまた作りたいです。ごちそうさまでした!
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とらねぇちゃん2015/04/18 12:12フライパンですと簡単で良いですね♪
薬味もたっぷりかかっていて美味しかったです(^^) -
ちゅろす19722014/08/14 21:02ネギはなかったのですが、生姜醤油で美味しくいただきました!なすの消費にはピッタリですね~♪ごちそうさまでした!
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S・T2013/05/30 20:26今回はめんつゆで頂きました!とっても美味しかったです♪また作ります☆
生姜醤油をかけてしばらくおくと、味がしみて美味しいです❤