本物★夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・タマネギは薄切りにし、ラップをし、レンジで20分加熱する。(私はルクエ使用)
・野菜は大きめの切る。 - 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、クミンシードを入れる。ジューっと言わなくなり香りが移ったら、にんにくを入れる。
- 3 にんにくの香りが油に移ったら、1のタマネギを入れる。飴色になるまで炒める。(焦げそうだったら少量の水を入れる)
- 4 ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。★のスパイスを入れ、なじませるように炒める。
- 5 角切りにしたトマトを入れ、完全に形がなくなり、水分がだいぶ飛ぶまで炒める。
-
6
水1ℓ、コンソメ、ローレルを入れ、沸騰したらアクをとる。
1の野菜を入れ、中火で25分煮る。(フタはしません!!) - 7 生姜、砂糖、塩、黒こしょうで味を調えて5分程煮たら完成です。辛くするならガラムマサラやチリペッパーを使ってください。
きっかけ
カレーは大好きなので、ずっと研究しています…
おいしくなるコツ
・しっかりとタマネギ、トマトを炒めると必ず美味しくなります!!ここで味が決まります!! ・フタをせず、水分を飛ばしながら煮詰めることで、しっかりとした味になります。 ・半日ほど置くととろみがつきます。待てる方は是非!
- レシピID:1430001576
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- 料理名
- 夏野菜カレー
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