ジャガイモとあさりのチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き薄切りし,水にさらす。
- 2 タマネギは薄切りにして、パセリは粗みじんにする。
- 3 鍋に2〜3カップの水を入れ、水気を切ったジャガイモとタマネギを入れ火にかける。
- 4 3のジャガイモが柔らかくなってきたら、砂抜きしたアサリを加える。
- 5 アサリの口が開いたら、牛乳を加え塩こしょうで味を調える。
- 6 コンスターチを同量の水で溶いて5に加えとろみを付ける
- 7 最後にバターを加えて風味付けする
- 8 スライスしたバケットにオリーブオイルを塗り、軽くトーストし、白こしょうを挽く
- 9 7を器に盛り、刻んだパセリを散らし、8を添える
きっかけ
クラムチャウダーにジャガイモを足していつもと違うクラムチャウダーを作ってみました。
おいしくなるコツ
暑い季節にも食べられるようにコンスターチでとろみをつけ、さっぱりしたチャウダーです。
- レシピID:1430001391
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません