今が旬♪菜の花漬け レシピ・作り方

今が旬♪菜の花漬け
kyon31
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菜の花を調味液でつけて日持ちよくしました。

材料(4〜6人分)

  • 菜の花 100g
  • 1c
  • 小1
  • みりん 小1/2
  • 醤油 少々
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 菜の花を水で洗い、塩少々入れたっぷりの沸騰した湯でさっと
    ゆでる。
  2. 2 ゆでたら、冷水につける。
  3. 3 鍋に水、塩、みりん、醤油、
    赤唐辛子を入れ火にかけ
    沸騰させる。
  4. 4 2の菜の花を絞って水気をとり
    3の調味液が冷めたら、ジッパー付き袋に入れて冷蔵庫で保存する。
  5. 5 食べやすいよう2〜3センチに切り器に盛りつける。(1〜2日おくと美味しいです)

きっかけ

家庭菜園の菜の花を漬けました。

おいしくなるコツ

菜の花はゆですぎないようにします。

  • レシピID:1430001210
  • 公開日:2011/03/29
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カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花漬け
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