今が旬♪菜の花漬け レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 菜の花 100g
- 水 1c
- 塩 小1
- みりん 小1/2
- 醤油 少々
- 赤唐辛子 1本
作り方
-
1
菜の花を水で洗い、塩少々入れたっぷりの沸騰した湯でさっと
ゆでる。 - 2 ゆでたら、冷水につける。
-
3
鍋に水、塩、みりん、醤油、
赤唐辛子を入れ火にかけ
沸騰させる。 -
4
2の菜の花を絞って水気をとり
3の調味液が冷めたら、ジッパー付き袋に入れて冷蔵庫で保存する。 - 5 食べやすいよう2〜3センチに切り器に盛りつける。(1〜2日おくと美味しいです)
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花漬け
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