野菜たっぷりあんかけ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、大根、しめじ、エリンギ、ごぼうをみじん切りにする。
- 2 お鍋に水500ccを入れ、1の野菜、鶏ガラスープ、白ダシ、みりん、酒を入れて火にかける。
- 3 水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐、小口切りにしたねぎを加える。
- 4 器に盛って、柚子皮を添えてできあがり。
きっかけ
ふろふき大根のあんかけを作ると美味しかったので、さらにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
野菜の大きさを頑張って揃えましょう。とろみは強めの方が、あんかけがお豆腐に絡みやすいです。
- レシピID:1430001195
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- あんかけ
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菊々菊子2011/03/22 16:27色んな種類のお野菜が入れられるし、あっさりだしの風味がいいですね!あんかけにすると無駄なく食べれるので、子供用に作ってみました。ごちそうさまです♪