野菜たっぷりあんかけ湯豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷりあんかけ湯豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
りとるかぶ
りとるかぶ
ほっとする上品なお味です。かなり美味しいです。豆腐の代わりに大根やお餅でも美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、大根、しめじ、エリンギ、ごぼうをみじん切りにする。
  2. 2 お鍋に水500ccを入れ、1の野菜、鶏ガラスープ、白ダシ、みりん、酒を入れて火にかける。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐、小口切りにしたねぎを加える。
  4. 4 器に盛って、柚子皮を添えてできあがり。

きっかけ

ふろふき大根のあんかけを作ると美味しかったので、さらにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

野菜の大きさを頑張って揃えましょう。とろみは強めの方が、あんかけがお豆腐に絡みやすいです。

  • レシピID:1430001195
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
あんかけ
りとるかぶ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/03/22 16:27
    野菜たっぷりあんかけ湯豆腐
    色んな種類のお野菜が入れられるし、あっさりだしの風味がいいですね!あんかけにすると無駄なく食べれるので、子供用に作ってみました。ごちそうさまです♪

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