かぶと手羽の生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぶ 5個
- 手羽先 5本
- 厚揚げ(油抜きしてください) 1パック
- 生姜 1片
- ★めんつゆ(濃さは調整してください) 適量
- ★みりん 少々
- ★しょうゆ(濃さは調整してください) 適量
- 水 150cc
作り方
- 1 かぶを適当な大きさに切り、水と鍋に入れ、軽く煮ておく。柔らかくなったら、鍋から出してざるに上げておく。(鍋に残った水は残しておく)
- 2 1の鍋の中に、手羽と1口大に切った厚揚げを入れ、火が通るまで煮る。(灰汁を取る)
- 3 2に火が通ったら、かぶを戻し、★の調味料とすりおろした生姜をを入れ、少し煮た後、味が染み込むように冷ます。食べる前に温めなおして、出来上がり♪
きっかけ
いつもの煮物と一味変えたくて、生姜を入れてみました♪
おいしくなるコツ
一度味が染み込むように、冷ましたほうが良いです^^
- レシピID:1430001175
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの煮物
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