ホットケーキミックスでぽかぽかみそクッキー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- みそ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 砂糖 30g
- はちみつ 大さじ1
- 黒ごま 大さじ1
- おろししょうが 小さじ2
- たまご 1個
作り方
- 1 オリーブオイルとみそ、しょうがをよく混ぜる。みそは粒があってもイイ感じの仕上がりです。
- 2 1にホットケーキミックスを入れ、手でぽろぽろになるように混ぜる。さらに砂糖、ごまを入れて混ぜ、溶き卵を入れる。
- 3 2がひとつにまとまるくらいまでさらに混ぜる。こねる感じで大丈夫。
- 4 3の生地にラップをかぶせて冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
-
5
オーブンを180度に予熱しつつ、生地を成形。丸めても、型抜きしても♪
少し生地がべたつくときは、薄力を追加してください。 -
6
予熱しておいた180度のオーブンで15~20分位焼く。
良い色になったら完成!
味噌の香り~(´・ω・`)
きっかけ
みそパン大好き、な友人の30歳(三十路w)の誕生日へのジョークプレゼント。
おいしくなるコツ
クッキーの厚さは薄めのほうがサクサクして美味しいです。 しかも予想以上に膨らむので注意!
- レシピID:1430001041
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- みそクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2018/03/11 21:48味噌がいい仕事してますねー!生姜も胡麻も渋い存在感で、いぶし銀なクッキーでした。美味しかったです!
砂糖も減らしてはちみつで!
しょうがのピリっとした感じも、おいしいよ~