もやしとチンゲン菜の豚ミンチ生姜炒め レシピ・作り方

もやしとチンゲン菜の豚ミンチ生姜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
遠来の客
遠来の客
手軽に作れておいしいですよ。おつまみにも向いてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひき、すりおろした生姜、豚ミンチを加え、ミンチに半分ぐらい火が通るまで炒める。
  2. 2 1に塩、こしょう、チンゲン菜を加え、チンゲン菜に火が通るまで炒める。
  3. 3 2にもやしを加え歯ごたえが残る程度に軽く炒め、最後にしょうゆを加えて、香りが飛ばないうちに火を止める。お好みで桜海老を散らす。

きっかけ

手軽にできるおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜がミンチの臭みを消してくれます。チンゲン菜はあらかじめ茹でておいたものを使えば、肉に火が通り過ぎるのを防げます。もやしもシャキッと感が大切なのでいためすぎない様にしましょう。

  • レシピID:1430000960
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが もやし チンゲン菜 ミンチ
料理名
炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yamayampe
    yamayampe
    2019/05/01 18:02
    お手軽なレシピで助かりました。
    擦り生姜を切らせていたので、寿司用
    の千切りガリを使用しましたが、抜群に
    美味しいと評判でした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る