もやしとチンゲン菜の豚ミンチ生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油をひき、すりおろした生姜、豚ミンチを加え、ミンチに半分ぐらい火が通るまで炒める。
- 2 1に塩、こしょう、チンゲン菜を加え、チンゲン菜に火が通るまで炒める。
- 3 2にもやしを加え歯ごたえが残る程度に軽く炒め、最後にしょうゆを加えて、香りが飛ばないうちに火を止める。お好みで桜海老を散らす。
きっかけ
手軽にできるおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜がミンチの臭みを消してくれます。チンゲン菜はあらかじめ茹でておいたものを使えば、肉に火が通り過ぎるのを防げます。もやしもシャキッと感が大切なのでいためすぎない様にしましょう。
- レシピID:1430000960
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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つくったよレポート(1件)
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yamayampe2019/05/01 18:02お手軽なレシピで助かりました。
擦り生姜を切らせていたので、寿司用
の千切りガリを使用しましたが、抜群に
美味しいと評判でした。