菜の花の梅干しらす和え レシピ・作り方

菜の花の梅干しらす和え
  • 約10分
  • 300円前後
遠来の客
遠来の客
菜の花の苦味、梅干の酸味、しらすの塩味と海の香りがほどよく合います。とろろ昆布を混ぜることで柔らかい味わいに。

材料(4人分)

  • 菜の花 1株
  • 梅干 1個
  • しらす 30グラム
  • とろろ昆布 適量
  • 砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. 1 菜の花をゆで適当な大きさに切る。
  2. 2 1に梅干(種をとったもの)、砂糖を入れ、満遍なく混ぜ合わせる。
  3. 3 2にしらすととろろ昆布を入れ、軽く和える。

きっかけ

梅の季節に梅干としらすで菜の花をアレンジしました。

おいしくなるコツ

菜の花をゆですぎないようにしましょう。

  • レシピID:1430001119
  • 公開日:2011/02/26
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