白菜とエビの煮物 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
白菜とエビの甘みがマッチして、まろやかな味わいで美味。おすすめです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
1/8株
エビ
10尾
だし汁
1.5カップ
こしょう
少々
しょうゆ
大匙1

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉で分けてザク切りにする。エビは殻をむき背わたを取り除く。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、白菜の芯を煮る。少ししんなりしたら葉を入れて煮る。
  3. 3
    エビを加えて煮る。エビの色が変わったらこしょう・醤油を入れて味付けをする。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

エビは煮すぎると固くなるので煮すぎない。

きっかけ

白菜とエビを使った簡単で美味しい料理を考えて作りました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とエビの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/18 17:57
簡単で美味しく作れました。ありがとうございます。
prettymama
2017/03/26 19:56
美味しくできました。ご馳走様です。
ausue

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする