切り昆布の煮物 (我が家の味) レシピ・作り方

切り昆布の煮物 (我が家の味)
  • 約15分
さかな3103
さかな3103
ミネラル豊富な切り昆布がもりもり食べられて、素朴な美味しさ。簡単・美味しい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵は茹で卵にしておく。じゃがいもは1/8の大きさに切り、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、少し柔らかくしておく。
  2. 2 切り昆布は食べやすい長さに切る。人参は千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ、じゃがいも・人参・油揚げを入れ、酒・醤油・砂糖を加え、煮る。一煮立ちしたら、みりんを加えて更に煮る。
  4. 4 全体に味が浸み込んだら、器に盛る。半分に切った茹で卵を添えて、完成。

きっかけ

切り昆布を使った簡単で美味しい料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

熱々が美味。

  • レシピID:1430000785
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
切り昆布 じゃがいも 人参 油揚げ
料理名
切り昆布の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る