■カリカリひよこ豆■ レシピ・作り方

■カリカリひよこ豆■
  • 約1時間
Douce_mika
Douce_mika
味付けをアレンジすれば、色んな味が楽しめます♪

材料(2~3人分)

  • ひよこ豆 2カップ位
  • 塩、コショウ 適量
  • カレーパウダーなどのスパイス 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひよこ豆を使う場合は、たっぷりの水に一晩しっかり浸けてから茹でる。缶詰ならそのままでOK
  2. 2 塩、コショウを中心に好きなスパイスで味付けする。ひよこ豆は火が通っているので、味見しながら少し濃い目に味付け。この日は塩、コショウ+カレーミックス、クミン、コリアンダー。
  3. 3 180度に温めたオーブンで4、50分様子を見ながらカリカリになるまで焼いて出来上がり。途中数回豆をころがすと焼きむらがなくなります。

きっかけ

炒り豆が食べたくなった時に、ひよこ豆しかなかったので、味を付けて焼いたらとってもおいしかったので、それ以来おやつやアペリの定番に。

おいしくなるコツ

味は少し濃い目の方がいいです。 オーブンで焼く時は豆同士が重ならないように、天板にしっかり広げて下さい。

  • レシピID:1430000671
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
豆菓子
Douce_mika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Douce_mika
    Douce_mika
    2011.02.08 16:02

    ■nakaya-natsuさんへ
    こんにちは!レシピ拝見しました!
    ご気分害されたらごめんなさい>_<
    このレシピは以前大豆で炒り豆風を作っていたのを
    現在海外在住で、ひよこ豆の方が手に入りやすい為、
    大豆の代わりに試したのがきっかけで、それ以来我が家の定番なんです。
    大豆の時はフライパンでは火が通らなかったのでこれもオーブンを使ってますが、
    フライパンでもちゃんと火が通るんですね!

  • *和土*
    *和土*
    2011.02.08 08:00

    こんにちは☆
    たまたまUPした私のレシピとそっくりだったので、びっくりしました。
    きっと、お互い食べたくなった時間が同じくらいだったんでしょうね。
    私はフライパンで作りましたが、オーブンで作ったら美味しそうですね。
    今後参考にさせて頂きます♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る