■カリカリひよこ豆■ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひよこ豆 2カップ位
- 塩、コショウ 適量
- カレーパウダーなどのスパイス 適量
作り方
- 1 乾燥ひよこ豆を使う場合は、たっぷりの水に一晩しっかり浸けてから茹でる。缶詰ならそのままでOK
- 2 塩、コショウを中心に好きなスパイスで味付けする。ひよこ豆は火が通っているので、味見しながら少し濃い目に味付け。この日は塩、コショウ+カレーミックス、クミン、コリアンダー。
- 3 180度に温めたオーブンで4、50分様子を見ながらカリカリになるまで焼いて出来上がり。途中数回豆をころがすと焼きむらがなくなります。
きっかけ
炒り豆が食べたくなった時に、ひよこ豆しかなかったので、味を付けて焼いたらとってもおいしかったので、それ以来おやつやアペリの定番に。
おいしくなるコツ
味は少し濃い目の方がいいです。 オーブンで焼く時は豆同士が重ならないように、天板にしっかり広げて下さい。
- レシピID:1430000671
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 豆菓子
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レシピへのコメント
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Douce_mika 2011.02.08 16:02
■nakaya-natsuさんへ
こんにちは!レシピ拝見しました!
ご気分害されたらごめんなさい>_<
このレシピは以前大豆で炒り豆風を作っていたのを
現在海外在住で、ひよこ豆の方が手に入りやすい為、
大豆の代わりに試したのがきっかけで、それ以来我が家の定番なんです。
大豆の時はフライパンでは火が通らなかったのでこれもオーブンを使ってますが、
フライパンでもちゃんと火が通るんですね! -
*和土* 2011.02.08 08:00
こんにちは☆
たまたまUPした私のレシピとそっくりだったので、びっくりしました。
きっと、お互い食べたくなった時間が同じくらいだったんでしょうね。
私はフライパンで作りましたが、オーブンで作ったら美味しそうですね。
今後参考にさせて頂きます♪