■おからのクラッカー■ レシピ・作り方

■おからのクラッカー■
Douce_mika
Douce_mika
食物繊維たっぷり、歯ごたえのあるクラッカーで、腹もちも良いので子供のおやつにぴったり。

材料(約5人分)

  • 全粒粉(または小麦粉) 80g
  • 乾燥おから 40g
  • 天然塩 小1/2
  • 荒挽コショウ 適量
  • オリーブ油 大2
  • 大4
  • 乾燥ハーブ、ゴマなど お好みで

作り方

  1. 1 生のおからを使う場合は、事前にレンジにかけては混ぜるを繰り返し、乾燥させておく。そのあとフープロにかけて粉末にしておくと良い。
  2. 2 粉類をボウルに入れてゴムべらで混ぜたら、オイルと水を入れて捏ねないように混ぜる。
  3. 3 生地を薄くのばし(ポリ袋などに入れて伸ばすと簡単)
    天板に乗せ、適当な大きさに切り、フォークなどで穴を開けたら180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり。

きっかけ

たくさん出たおからを消費するため、保存のきくクラッカーに。

おいしくなるコツ

オーブンの中で冷めるまで放置しておくとカリッとなります。 生地は出来るだけ薄くのばしてて下さい。

  • レシピID:1430000890
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
クラッカー
Douce_mika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る