■おからのクラッカー■ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 全粒粉(または小麦粉) 80g
- 乾燥おから 40g
- 天然塩 小1/2
- 荒挽コショウ 適量
- オリーブ油 大2
- 水 大4
- 乾燥ハーブ、ゴマなど お好みで
作り方
- 1 生のおからを使う場合は、事前にレンジにかけては混ぜるを繰り返し、乾燥させておく。そのあとフープロにかけて粉末にしておくと良い。
- 2 粉類をボウルに入れてゴムべらで混ぜたら、オイルと水を入れて捏ねないように混ぜる。
-
3
生地を薄くのばし(ポリ袋などに入れて伸ばすと簡単)
天板に乗せ、適当な大きさに切り、フォークなどで穴を開けたら180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり。
きっかけ
たくさん出たおからを消費するため、保存のきくクラッカーに。
おいしくなるコツ
オーブンの中で冷めるまで放置しておくとカリッとなります。 生地は出来るだけ薄くのばしてて下さい。
- レシピID:1430000890
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- クラッカー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません