牛肉とごぼう・椎茸の甘辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうは大き目のささがきにし、水にさらしてあく抜きをする。椎茸は太めの千切りにする。
- 2 いんげんは塩茹でし、半分の長さに切る。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ごぼうを炒める。少し柔らかくなったら牛肉・椎茸を加え、軽く炒める。
- 4 酒・みりん・醤油を加えて味付けをし、汁気が無くなるまで混ぜながら炒める。
- 5 最後にいんげん・唐辛子を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、完成。
きっかけ
牛肉とごぼうを使った簡単で美味しい料理が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
肉を炒める際、焦がさないように、少量の水を加えても良い。
- レシピID:1430000492
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼう・椎茸の甘辛炒め
レポートを送る
15 件