ごぼうサラダ (我が家の味) レシピ・作り方

ごぼうサラダ (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
ごぼうさえ切ってしまえば、あとは調味料を合わせておいて煮て和えるだけ。ごぼう料理の定番。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは5センチの細い千切りにし、5分水にさらし、鍋でやや固めに茹でる。
  2. 2 鍋の湯を捨て、酢・塩・砂糖・みりん・水を加え、汁けが無くなるまで煮る。
  3. 3 ボールに、酢・マヨネーズ・ごま油・白すりごま・七味唐辛子を入れ混ぜておく。
  4. 4 煮詰めて粗熱がとれたごぼうを、3と和え、器に盛る。いりごまをふりかけて完成。

きっかけ

簡単・美味しいごぼう料理の定番なので

おいしくなるコツ

人参を入れても美味しい。(人参のみで作っても美味しい)

  • レシピID:1430000317
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 牛蒡 定番 簡単
料理名
ごぼうサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽんみよ
    ぽんみよ
    2015/11/15 19:09
    ごぼうサラダ (我が家の味)
    ごぼうにニンジンを加えてみました☆
    ゴマの香りが食欲をそそります~!
    コロッケに添えていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る