ごぼうサラダ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう 30センチ
- 酢(煮る段階の分) 小匙2
- 塩 小匙1/2
- 砂糖 大匙1/2
- みりん 大匙2
- 水 1カップ
- 酢(和える段階の分) 小匙1
- マヨネーズ 大匙3
- ごま油 小匙1
- 白すりごま 大匙2
- 七味唐辛子 少々
- いりごま 少々
作り方
- 1 ごぼうは5センチの細い千切りにし、5分水にさらし、鍋でやや固めに茹でる。
- 2 鍋の湯を捨て、酢・塩・砂糖・みりん・水を加え、汁けが無くなるまで煮る。
- 3 ボールに、酢・マヨネーズ・ごま油・白すりごま・七味唐辛子を入れ混ぜておく。
- 4 煮詰めて粗熱がとれたごぼうを、3と和え、器に盛る。いりごまをふりかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんみよ2015/11/15 19:09ごぼうにニンジンを加えてみました☆
ゴマの香りが食欲をそそります~!
コロッケに添えていただきました。