土鍋でふっくらおいしい♪栗入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360cc
- 栗
- 9個
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/3本
- うす揚げ
- 1/2枚
- ちくわ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 米は洗っておく。
栗は皮、渋皮をとって、水につけておく。
にんじんはいちょう切り、うす揚げ、ごぼうは細切りにする。
-
- 2
-
- ちくわは半分にして薄切りに
しめじはいしづきをとり、1/2に切る。土鍋に米、水,調味料、にんじん、ごぼう、うす揚げ,栗を入れる。
-
- 3
-
- 土鍋を火にかけ、最初は強火で沸騰したら、弱火で12分炊き
火を止めて10分蒸らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
土鍋の大きさ種類により時間差があります。
我が家では3合炊き.2重蓋です。
きっかけ
いつもの炊き込みご飯に栗を入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
季節感をだしました。