土鍋でふっくらおいしい♪栗入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyon31
いつもの炊き込みに栗を入れて
季節感をだしました。

材料(3人分)

2合
360cc
9個
人参
1/2本
ごぼう
1/3本
うす揚げ
1/2枚
ちくわ
1本
しめじ
1/2パック
しょうゆ
大2
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    米は洗っておく。
    栗は皮、渋皮をとって、水につけておく。
    にんじんはいちょう切り、うす揚げ、ごぼうは細切りにする。
  2. 2
    ちくわは半分にして薄切りに
    しめじはいしづきをとり、1/2に切る。土鍋に米、水,調味料、にんじん、ごぼう、うす揚げ,栗を入れる。
  3. 3
    土鍋を火にかけ、最初は強火で沸騰したら、弱火で12分炊き
    火を止めて10分蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

土鍋の大きさ種類により時間差があります。 我が家では3合炊き.2重蓋です。

きっかけ

いつもの炊き込みご飯に栗を入れてみました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする