甘辛味噌でさつまいも (我が家の味) レシピ・作り方

甘辛味噌でさつまいも (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
ピリ辛味噌だれが薩摩芋とマッチして美味しいです。

材料(3人分)

  • 薩摩芋 2本
  • 赤味噌 大匙3
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙2
  • 豆板醤 少々
  • 薄力粉:片栗粉 1:1で適量
  • サラダ油 適量
  • 白ゴマ 大匙1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 薩摩芋は1.5センチ幅の輪切りにし、ラップをかけて5分加熱する。
  2. 2 鍋に味噌・砂糖・みりん・酒・豆板醤・白ゴマを入れ、一煮立ちさせ、味噌だれを作っておく。
  3. 3 薄力粉・片栗粉を混ぜ合わせ、加熱した薩摩芋にまぶし、サラダ油で揚げる。
  4. 4 器に盛り、味噌だれをかけ、きざみパセリを振りかけて完成。

きっかけ

味噌ポテトや里芋田楽の料理をさつまいもでアレンジしてみました

おいしくなるコツ

油が高温になってから揚げる。(箸を油に入れて箸全体から勢いよく泡が出る時が丁度良い)

  • レシピID:1430000196
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 薩摩芋 さつまいも 味噌
料理名
さつまいも田楽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る