固いオクラの救済☆オクラ入り麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は1.5cm厚程度にカットし、水にさらし、水気を切っておく
今回は、斜め半月切りに隠し包丁入り - 2 オクラはヘタを除いてみじん切りにする
- 3 プライバンに油を注ぎ、ミンチ肉と生姜、ニンニクを炒める
- 4 茄子を加えて全体に油がまわったら、コチュジャン、ナンプラーを加えて更に炒める
- 5 茄子がしんなりしたら、水と紹興酒を加え、沸騰させる
- 6 オクラを加えて混ぜ、オクラが柔らかくなるまで3分程度煮る
- 7 仕上げに胡麻油をかけ、香りとツヤを良くします
きっかけ
オクラが固かったので、煮込む系レシピを考えました
おいしくなるコツ
オクラは生でも茹で済でも〜 刻んだオクラの粘りで片栗粉不要 ミンチ肉は鶏、豚、牛、何でもOK 茄子は隠し包丁を入れると、はやく火が入り、味が染みやすいです 豆板醤と甜麺醤の代わりにコチュジャン1種類で 紹興酒は日本酒でもOK
- レシピID:1420024764
- 公開日:2024/08/28
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