固いオクラの救済☆オクラ入り麻婆茄子 レシピ・作り方

固いオクラの救済☆オクラ入り麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
固いオクラの救済
煮て粘りも活かします
炒めるだけの麻婆茄子

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は1.5cm厚程度にカットし、水にさらし、水気を切っておく

    今回は、斜め半月切りに隠し包丁入り
  2. 2 オクラはヘタを除いてみじん切りにする
  3. 3 プライバンに油を注ぎ、ミンチ肉と生姜、ニンニクを炒める
  4. 4 茄子を加えて全体に油がまわったら、コチュジャン、ナンプラーを加えて更に炒める
  5. 5 茄子がしんなりしたら、水と紹興酒を加え、沸騰させる
  6. 6 オクラを加えて混ぜ、オクラが柔らかくなるまで3分程度煮る
  7. 7 仕上げに胡麻油をかけ、香りとツヤを良くします

きっかけ

オクラが固かったので、煮込む系レシピを考えました

おいしくなるコツ

オクラは生でも茹で済でも〜 刻んだオクラの粘りで片栗粉不要 ミンチ肉は鶏、豚、牛、何でもOK 茄子は隠し包丁を入れると、はやく火が入り、味が染みやすいです 豆板醤と甜麺醤の代わりにコチュジャン1種類で 紹興酒は日本酒でもOK

  • レシピID:1420024764
  • 公開日:2024/08/28
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カテゴリ
オクラその他の中華料理なす全般
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