ポン酢でさっぱり♡鮭ときのこのバターポン酢焼き レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり♡鮭ときのこのバターポン酢焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
甘口鮭をきのこと一緒にバターポン酢のソテーにしましたᕷ*
焼くだけ簡単なのにちょっぴり手が込んで見えます( *´艸`)
ポン酢なのでバター醤油より後味さっぱり♡

材料(2人分)

  • 甘口鮭(切り身) 2切れ
  • こしょう 少々
  • しめじ 1/2袋
  • エリンギ 1/2パック
  • バター 15g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 甘口鮭に軽くこしょうをまぶします。
  2. 2 ○しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
    ○エリンギは7ミリ程度に切ります。
  3. 3 ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、甘口鮭を両面こんがり焼きます。
  5. 5 空いてるところに2を加え、油が回るようにサッと炒めたら、蓋をして弱めの中火で3分程蒸し焼きにします。
  6. 6 3を加えて、汁気が少なくなるまで絡めたらできあがりです。
    ※鮭はそっと裏返して両面絡めます。

きっかけ

甘口鮭を洋風に食べたかったので。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものでどうぞ♡

  • レシピID:1420024427
  • 公開日:2024/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単魚料理簡単おつまみ鮭のムニエル鮭のホイル焼き
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 腸活 菌活 鮭 おうち洋食 おうちバル おうちレストラン 簡単鮭料理 鮭アレンジ
料理名
鮭ときのこのソテー、鮭のソテー、鮭バターポン酢焼き
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/04/15 18:29
    ポン酢でさっぱり♡鮭ときのこのバターポン酢焼き
    Guuママさん
    こんにちは
    いいお味に出来上がりました
    夕食でぺろりといただきました
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/03/30 22:41
    ポン酢でさっぱり♡鮭ときのこのバターポン酢焼き
    美味しいです(^-^)
  • libre*
    libre*
    2024/03/30 13:26
    ポン酢でさっぱり♡鮭ときのこのバターポン酢焼き
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る