ヤンニョムチキン レシピ・作り方

ヤンニョムチキン
  • 約30分
大きなスプーン
大きなスプーン
韓国料理。
ヤンニョム=薬念で、調味料、香辛料ですが、合わせ調味料の意味で使っているようです。
時々食べたくなります

材料(4人分)

  • 手羽中 250g
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 植物油 適量
  • 白胡麻(あおさ白胡麻) 小さじ1
  • 【ヤンニョムだれ】
  • 砂糖 小さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ニンニク(おろす) 1かけ

作り方

  1. 1 手羽中に塩胡椒で下味をつけ、5分置く。
    水気が出たら、キッチンペーパーでふく。
  2. 2 片栗粉を全体にまぶす
  3. 3 フライパンに適量の油を入れ、揚げ焼きにする
  4. 4 薄く色がついたら一度上げ、5分置いて仲間で火を通す。
  5. 5 二度揚げをする。
    火が通ったら、手羽中を取り出す
  6. 6 ヤンニョムだれの材料を合わせて弱火にかける。
    全体に火が通ったら、手羽中を入れる
  7. 7 ヤンニョムだれが全体に絡まるように混ざったら火を止める。
    白胡麻をいれ、混ぜる。

きっかけ

急に食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

揚げ衣に片栗粉を使うと美味しいと思います。

  • レシピID:1420024242
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽中その他の韓国料理
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2024/02/17 22:26
    ヤンニョムチキン
    レシピを参考にさせていただきました
    ごちそうさまでした!
  • ザズー
    ザズー
    2024/02/06 18:35
    ヤンニョムチキン
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る