即席べったら漬 レシピ・作り方

即席べったら漬
  • 1時間以上
大きなスプーン
大きなスプーン
東京の漬物。
麹がベタベタくっつくかべったら漬というそうです。
麹で漬けるところを甘酒で、天日干しを電子レンジでしています

材料(6人分)

  • 大根 5cm(約250g)
  • 麹甘酒 100ml
  • 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2本
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、半月切りにする
    適量の塩でもんでおき、水分を出す
  2. 2 大根の水があがったら、絞り水気をきる
  3. 3 電子レンジ600Wにかけ、水分は飛ぶが歯ごたえが残る程度にする。
  4. 4 漬物容器に大根、甘酒、酢を入れ、重しをして半日置く
  5. 5 器にもり、輪切りにした唐辛子をかざる

きっかけ

市販のべったら漬は量が多いので、作りました

おいしくなるコツ

大根の水分が多いと味がしみないので、葉元の部分を使い、しっかり水を切るといいと思います。

  • レシピID:1420024202
  • 公開日:2024/01/20
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