長ネギを使ったチャーシュー。スープまで使える! レシピ・作り方

長ネギを使ったチャーシュー。スープまで使える!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
michito
michito
タコ糸なしで、長ネギとしょうが、豚バラブロックでチャーシューできちゃいます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギ緑と白を4センチ切って、白だけ、細かく切る(写真のような切り方)
  2. 2 豚バラブロックの全体にフォークをさす(味をしみやすく)
    フライパンで両面焼き、油をキッチンペーパーでふく。(このあと茹でるので焼色がつく程度)
  3. 3 長ネギ青、しょうが、酒、水、醤油すべて投入。沸騰したら、蓋をずらして、弱火でコトコトたまにひっくり返しながら、40分くらい煮る。
  4. 4 火を止めて蓋をして放置。30分たったら、肉を取り出し2ミリ程度の厚さに切り、白ネギを添えてできあがり。(放置する時間は長くするほど染みます)

きっかけ

白ネギにあうメインを考えてたら、チャーシューを思い出し、ラーメン好きな家族なので、買うより安くてたくさん食べられるのでーと。

おいしくなるコツ

残ったスープは、ラーメンのスープになります!少し濃いめなので、水を足して、茹でた麺にからめて、最後までお楽しみください☆

  • レシピID:1420024198
  • 公開日:2024/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ラーメンスープ・つけだれチャーシュー(焼き豚)
michito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2024/01/20 18:36
    長ネギを使ったチャーシュー。スープまで使える!
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る