長ネギを使ったチャーシュー。スープまで使える! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギ緑と白を4センチ切って、白だけ、細かく切る(写真のような切り方)
-
2
豚バラブロックの全体にフォークをさす(味をしみやすく)
フライパンで両面焼き、油をキッチンペーパーでふく。(このあと茹でるので焼色がつく程度) - 3 長ネギ青、しょうが、酒、水、醤油すべて投入。沸騰したら、蓋をずらして、弱火でコトコトたまにひっくり返しながら、40分くらい煮る。
- 4 火を止めて蓋をして放置。30分たったら、肉を取り出し2ミリ程度の厚さに切り、白ネギを添えてできあがり。(放置する時間は長くするほど染みます)
きっかけ
白ネギにあうメインを考えてたら、チャーシューを思い出し、ラーメン好きな家族なので、買うより安くてたくさん食べられるのでーと。
おいしくなるコツ
残ったスープは、ラーメンのスープになります!少し濃いめなので、水を足して、茹でた麺にからめて、最後までお楽しみください☆
- レシピID:1420024198
- 公開日:2024/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Fエフ2024/01/20 18:36ありがとうございます