甘納豆の求肥 レシピ・作り方

甘納豆の求肥
  • 約30分
大きなスプーン
大きなスプーン
元々はもち米玄米や黒糖で作っていて、なめし革の様な色や柔らかさから、牛皮と呼ばれていた。仏教で牛は食べないため、名前が牛皮→牛肥→求肥となったそうです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ、軽く混ぜ合わせる
  2. 2 600wの電子レンジに1分かける
    泡だて器でまぜ、また1分かける
    これを何度か繰り返す
  3. 3 艶と粘りが出て、求肥の固さになれば出来上がり
  4. 4 熱いうちに、甘納豆を混ぜる
  5. 5 クッキングシートに多めの片栗粉を敷き、求肥を伸ばす
  6. 6 適当な大きさにカットする
    側面がくっつくので、片栗粉をまぶす
  7. 7 余分な片栗粉を落とす

きっかけ

甘納豆をいただいたので、求肥に混ぜようと思って作りました

おいしくなるコツ

お行儀が悪いですが、出来立ての端っこが一番美味しいです。

  • レシピID:1420024164
  • 公開日:2024/01/12
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