甘納豆の求肥 レシピ・作り方
![甘納豆の求肥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47798044affca9cbdd4291f13c51ba988d88168c.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![大きなスプーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d69b2ce4c2a1fe1f0d07f190573d205df7986857.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10人分)
- 白玉粉 100g
- 砂糖 90g
- 水 180ml
- 甘納豆 山盛りで大さじ2
- 片栗粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ、軽く混ぜ合わせる
-
2
600wの電子レンジに1分かける
泡だて器でまぜ、また1分かける
これを何度か繰り返す - 3 艶と粘りが出て、求肥の固さになれば出来上がり
- 4 熱いうちに、甘納豆を混ぜる
- 5 クッキングシートに多めの片栗粉を敷き、求肥を伸ばす
-
6
適当な大きさにカットする
側面がくっつくので、片栗粉をまぶす - 7 余分な片栗粉を落とす
きっかけ
甘納豆をいただいたので、求肥に混ぜようと思って作りました
おいしくなるコツ
お行儀が悪いですが、出来立ての端っこが一番美味しいです。
- レシピID:1420024164
- 公開日:2024/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません