川幅うどんで作るラザニア レシピ・作り方

川幅うどんで作るラザニア
  • 1時間以上
大きなスプーン
大きなスプーン
ソース2種類を作るのは大変なので、ピザソースを使って横着しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 川幅うどんは埼玉県の名物で幅の広いうどんです。
  2. 2 沸騰したお湯に入れ、12分茹でて、1分蒸らします
  3. 3 茹でたら、食べやすい大きさにキッチンバサミで切ります
  4. 4 人参は短冊切り、ブロックのハムは2cm角、玉ねぎは2〜3mm幅に切り、エノキは石づきを落とし、半分に切る
  5. 5 人参は電子レンジで柔らかくする
  6. 6 フライパンにバターを溶かし、ハムを炒める
  7. 7 玉ねぎ、エノキを加えて炒める
    塩こしょうで下味をつける
  8. 8 玉ねぎがしんなりしたら、人参を加えてさらに炒める
  9. 9 火が通ったら、弱火にし、薄力粉を入れて炒める。焦げないよう野菜に絡めるようにする。
  10. 10 牛乳30mlを加えてなじませる
  11. 11 馴染んだら、さらに30ml入れて馴染ませる
  12. 12 残りの牛乳を入れてなじませる。
    オーブンで熱が入るためゆるめのソースにする
    足りなければ牛乳を追加して調整する。
    ハムから塩分が出るが足りないようなら、塩こしょうで味を整える。
  13. 13 12のソースを半分に分け、片方にピザソースを混ぜておく
  14. 14 耐熱容器にバターを塗る
  15. 15 13のピザソース入のソースをいれる
  16. 16 3のうどんを敷く
    2種類のソースがまざらないように重ねて敷く
  17. 17 12のピザソースを混ぜていない方のソースを上からかける
  18. 18 チーズを全面にかける
  19. 19 210℃のオーブンで30分焼く

きっかけ

埼玉の川幅うどんでラザニアを作ってみようと思い作りました

おいしくなるコツ

スパイシーなピザソースを使うと、味の違いが出ます。ハムの塩分でかなりソースの味が変わります。

  • レシピID:1420024101
  • 公開日:2023/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんラザニアミートグラタンその他のハムピザソース
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る