川幅うどんで作るラザニア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 川幅うどんは埼玉県の名物で幅の広いうどんです。
- 2 沸騰したお湯に入れ、12分茹でて、1分蒸らします
- 3 茹でたら、食べやすい大きさにキッチンバサミで切ります
- 4 人参は短冊切り、ブロックのハムは2cm角、玉ねぎは2〜3mm幅に切り、エノキは石づきを落とし、半分に切る
- 5 人参は電子レンジで柔らかくする
- 6 フライパンにバターを溶かし、ハムを炒める
-
7
玉ねぎ、エノキを加えて炒める
塩こしょうで下味をつける - 8 玉ねぎがしんなりしたら、人参を加えてさらに炒める
- 9 火が通ったら、弱火にし、薄力粉を入れて炒める。焦げないよう野菜に絡めるようにする。
- 10 牛乳30mlを加えてなじませる
- 11 馴染んだら、さらに30ml入れて馴染ませる
-
12
残りの牛乳を入れてなじませる。
オーブンで熱が入るためゆるめのソースにする
足りなければ牛乳を追加して調整する。
ハムから塩分が出るが足りないようなら、塩こしょうで味を整える。 - 13 12のソースを半分に分け、片方にピザソースを混ぜておく
- 14 耐熱容器にバターを塗る
- 15 13のピザソース入のソースをいれる
-
16
3のうどんを敷く
2種類のソースがまざらないように重ねて敷く - 17 12のピザソースを混ぜていない方のソースを上からかける
- 18 チーズを全面にかける
- 19 210℃のオーブンで30分焼く
きっかけ
埼玉の川幅うどんでラザニアを作ってみようと思い作りました
おいしくなるコツ
スパイシーなピザソースを使うと、味の違いが出ます。ハムの塩分でかなりソースの味が変わります。
- レシピID:1420024101
- 公開日:2023/12/25
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