ピーマンの葉の煮物 レシピ・作り方

ピーマンの葉の煮物
  • 約10分
大きなスプーン
大きなスプーン
独特の苦みとえぐ味があるので、珍味扱いです。

材料(4人分)

  • ピーマンの葉 2枝分
  • さつま揚げ 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2
  • かつお出汁 50ml

作り方

  1. 1 ピーマンの葉は枝から外し、1枚ごとにする
  2. 2 さつま揚げは半分に切り、1cm厚で切る
  3. 3 鍋にピーマンの葉、さつま揚げ、出汁、調味料を入れ、ピーマンの葉が柔らかくなるまで煮る

きっかけ

霜が降りたらピーマンの収穫が終わりなので、葉っぱも煮て食べています。

おいしくなるコツ

かたすぎる葉を使うと煮るのに時間がかかるのと美味しくないので、柔らかい葉を使っています

  • レシピID:1420023993
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の煮物さつま揚げ天ぷら
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る