和風も合う♡マッシュルームとツナ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- マッシュルーム 100~150g
- ツナ缶(油を切ったもの) 1缶
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
- 2 マッシュルームは5ミリ程度薄切りにします。
- 3 炊飯器に米と☆の材料を入れ、水を2合の目盛線より少し少なめに加えたら、ツナ缶を入れ軽く混ぜ、上にマッシュルームを乗せ、普通に炊飯します。
- 4 炊き上がったら優しく混ぜ合わせてできあがりです。
- 5 器に盛って、お好みで小ネギや大葉を散らしてお召し上がりください♡
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はる352024/02/29 21:11ブラウンマッシュルームで、旦那さんが絶賛してました。残りはおにぎりにして明日食べますね♡
-
mamichin5552023/10/12 20:50こんばんは彡お疲れさまです❣レシピ上がった瞬間、絶対に美味いでしょ❣STAUB炊飯半量で…旦那氏〜美味い!!て、全部平らげたw〜ありがとー!!(ノε`*)ノ
今回はホワイトマッシュルームを使いましたがブラウンでもOKですよ(๑ᵔ⤙ᵔ๑)