HB1斤☆緑茶ライ麦パン〜とかち野酵母 レシピ・作り方

HB1斤☆緑茶ライ麦パン〜とかち野酵母
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらださの
はらださの
粉末緑茶入りの、しっとりソフトなライ麦パン
餡子が合います♡

材料(1斤人分)

  • とかち野酵母 小さじ1
  • 予備発酵用水 50ml
  • 予備発酵用砂糖 2g
  • ☆道産小麦粉(今回はゆめちから) 210g
  • ☆有機ライ麦粉 60g
  • ☆天日塩 小さじ1
  • ☆有機砂糖 大さじ1
  • ☆有機粉末緑茶 大さじ2
  • 160ml
  • はちみつ 大さじ1
  • 太白胡麻油 大さじ1
  • 使用HB
  • National SD-BT113

作り方

  1. 1 35℃にした予備発酵用水に予備発酵用砂糖を溶かし、とかち野酵母を入れて約10分予備発酵
  2. 2 ☆の粉類をパンケースに入れ、水を①を共洗いしながら入れ、はちみつ、太白胡麻油を加える
  3. 3 食パンコースでスタート
    約3時間半で完成

きっかけ

抹茶は高価なので、粉末緑茶で〜 覚え書き

おいしくなるコツ

とかち野酵母は、15分以上予備発酵させると活性が落ちるので注意 我が家は、希望温度35℃になるようレンチンしています

  • レシピID:1420023887
  • 公開日:2023/10/03
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カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ緑茶
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