生姜ミルク餅 レシピ・作り方

生姜ミルク餅
  • 約10分
大きなスプーン
大きなスプーン
ミルク餅に生姜を入れたものです
生姜ミルクプリンが固まらなかったときの救済レシピでもあります

材料(3人分)

  • 牛乳 200ml
  • 生姜汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に牛乳に砂糖、生姜汁を入れる
  2. 2 片栗粉を加え、よく混ぜる
  3. 3 あらかた混ざったら弱火にかけ、木べらで混ぜる
  4. 4 火が通ると固まってくる
    急に固まりだすので、液体の状態でも休みなく木べらで混ぜる
    お餅の固さになったら火を止める
  5. 5 大きめのスプーンを濡らしてからすくって、水をはったボウルに落とす
  6. 6 粗熱がとれたら水から上げて器に盛る

きっかけ

生姜ミルクプリンが固まらないことがあり、救済策として考えました

おいしくなるコツ

木べらでよく混ぜること

  • レシピID:1420023859
  • 公開日:2023/09/28
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カテゴリ
牛乳・乳飲料片栗粉その他のプリン・プディングお餅生姜(新生姜)
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